「太田あつしがゆく!4.5月号」が完成しました

奈良県議会報告「太田あつしがゆく!4.5月号」が完成しました。1面は県立高校統廃合計画や京奈和自動車道大和北道路の問題点について、2面は青森県六ケ所村の原子力燃料サイクル施設視察の報告、そして5人の県議団そろっての県政報告会などを掲載しています。大和高田市内には今月22日の日曜日の一般新聞に折り込み予定です。ご覧いただいたみなさん、ご意見やご感想などお寄せくださいね。

奈良市で5人の日本共産党奈良県議団による県政報告

奈良市で開かれた5人の日本共産党奈良県議団による県政報告と要求懇談会は約50名の皆さんにお越しいただきました。奈良公園の開発問題、平和の取り組み、台風21号災害について、国保の県単位化、県立高校統廃合など幅広いテーマでお話させていただきました。意見交換のコーナーでは京奈和自動車道大和北道路建設による環境破壊の問題や県立高校の統廃合をどうすれば止められるのか、奈良県南部の過疎問題など具体的な質問やご意見をお寄せいただきました。県民の皆さんがどんなことに課題を感じているのか、また関心を持っているのかがよくわかり私たちも大変勉強になりました。引き続き、県下各地で開催してまいります。

高田中学校入学式

今日は大和高田市内の3つの中学校で入学式が行われ、私は高田中学校の入学式に参加をしてきました。先日まで半ズボンで走り回っていた子どもたちが学制服に身を包んだ姿を見ると急にお兄さんお姉さんに見えてきました。これから勉強にクラブ活動にがんばってくださいね!

大和高田市立高田商業高校入学式

大和高田市立高田商業高校の入学式に参加しました。市商はここ数年、全国商業高校協会の検定1級への合格率が全国でもトップレベルとなっており、この学校を目指して市外からもたくさんの入学者を迎えています。入学生のみなさん、本当におめでとうございます!3年間、頑張ってくださいね!

高田小学校入学式

高田小学校入学式に来賓として参加してきました。64名の新一年生が入学しました。緊張した様子の子どもたちが新入生氏名点呼では元気よく返事を行い、「一年生になったら」を大合唱する様子など微笑ましい雰囲気の中で行われました。また、6年生が「新入生を迎えることば」の中で「心配なことや不安なことがあっても大丈夫。私たちがついています」と話している様子は頼もしく、6年生になるとこんなにしっかりするんだなぁと感心しました。

近鉄鶴橋駅「しんぶん赤旗」の大看板

近鉄鶴橋駅に降り立つと焼き肉の匂いとともに目に飛び込んでくるのがこの「しんぶん赤旗」の大きな看板。鶴橋駅を利用するたびに励まされています。先月は大きな後退となってしまいました。今月こそ出足早くと昨日、三部の日曜版読者を増やすことができました。今月は前進できるように頑張ります!

近鉄五位堂駅で青年宣伝

畿央大学や香芝高校に通う皆さんに学費やアルバイト、就職などで直面する政治の問題に関心を持ってもらおうと五位堂駅前で宣伝行動を行いました。この間の安倍政権による「公文書改ざん」「データねつ造」「日報隠ぺい」などは若者の中でも憤りが広がっています。その想いに応えるためにも頑張ります!中南和地区青年支部の杉本さん、中井まさとも前香芝市議、山田みつよ広陵町議とともに行いました。

「安倍改憲NO!3000万人署名をやり切ろう」

「安倍改憲NO!3000万人署名をやり切ろう」と日本共産党奈良県委員会が呼びかけた活動者会議が4月3日に開かれました。最初に佐藤真理弁護士から憲法9条をめぐる情勢について説明がありました。自民党は憲法9条に自衛隊を明記する方針をすでに決めています。このままでは現行の憲法9条の「戦力の不保持」が骨抜きにされる恐れがあり、発議させないことが大切だと強調しました。また、奈良市や生駒市、王寺町など先進的に取り組んでいるところからの報告もあり、大いに刺激を受けました。大和高田市でも3000万人署名は取り組まれていますが、市党組織で取り組むという意識がまだ全体のものになっていません。この4月は統一行動も計画されています。何とか飛躍を勝ち取りたいと思います。

新入職員オリエンテーション

土庫病院などをはじめとする医療法人健生会にこの春、入職された医師、看護師、、介護福祉士、理学療法士、事務などのみなさんのオリエンテーションに参加してきました。この日は病院などを支えている地域の皆さんによる友の会についての説明でした。地域の居場所づくりとしてのカフェ「ひなた」や子ども食堂の「おひさん食堂」、まちかど健康チェック、健康まつり、サークル活動などなど多彩な取り組みについて松尾会長から説明がありました。後半は地域のみなさんと新入職員との交流の時間が設けられ、「何がきっかけで土庫病院に入職したの?」「どんな職員を目指しているのかな?」などざっくばらんに話し合いが行われました。これから病院を支えていく皆さんが立派になっていただくために私たちも地域から応援していきたいと思います。

3000万人署名を成功させよう!

「安倍9条改憲NO!3000万人署名」を成功させようと全国各地で取り組みが進んでいます。大和高田市でも憲法をしっかり守る当たり前の政治を開くために力を尽くそうと改めて確認して行動を広げています。4月には大和高田市内で統一行動も計画されています。