今日、午後2時から「日本共産党大和高田決起集会」

今日、午後2時から大和高田市役所前の経済会館で「日本共産党大和高田決起集会」が行われます。宮本たけし衆院議員も駆けつけます。統一地方選挙・参議院選挙勝利で新しい時代の政治を切り開きましょう!皆さんのご参加お待ちしています!

大和高田市美術展覧会「第60回 市展」

大和高田市美術展覧会「第60回 市展」がさざんかホールで開催されています。どれも見ごたえがあって素晴らしい作品が並んでいます。ご近所の方の作品もあり市展ならではの芸術を身近さを感じることができます。18日まで、みなさんぜひ、お越しください!

靴下ソムリエ

奈良県靴下工業協同組合による第二回靴下ソムリエ資格認定授賞式がイオンモール橿原で開催されました。大和高田市や広陵町の地場産業でもある靴下の魅力をどのようにして消費者に伝えていくのかソムリエの役割は非常に重要です。トークショーでは「靴下製造者の熱い想いを担うソムリエの役割」と題してそれぞれの専門家からの貴重なお話がありました。新たなヒット商品を生み出そうという情熱に引き込まれました。

県立高校の削減に反対する県民集会

10日、「県立高校の削減に反対する県民集会」が開かれました。パネリストからは県立高校削減や奈良高校の未耐震放置の実態や、県民に寄りそう姿勢が全くない県行政の姿が、県議会や市議会、平城・奈良・登美ヶ丘高校の保護者か同窓生などの報告や発言で明らかになりました。

今回の県立高校削減問題は県政や県議会の実態を浮き彫りにし、理不尽な現実を変えるために諦めることなく、運動が高まり、広がろうとしていることを実感しました。市民と野党の共闘が沖縄だけでなく、この奈良県でも広がる可能性を実感できる集会でした。

奈良県一斉駅頭宣伝

11月9日は奈良県一斉駅頭宣伝。雨の中、所すすむ党市青年学生部長と浮孔駅頭でビラ撒きを行いました。先日、駅周辺のお宅を訪問すると雨でも欠かさず二人で宣伝していることが近所で話題になっているとのことでした。見てくれている人がいることは本当に励みになりますね!(^^)!

2018自治体キャラバン

「憲法9条守れ!軍事費削って災害対策にまわせ 2018自治体キャラバン」11月7日は大和高田での対市交渉でした。これから県でも市でも本格的に来年度の予算編成が行われます。参加者からは小中学校の普通教室へのエアコン設置が来年夏までに確実に行われるのか、国保会計は黒字なのになぜ、市民負担を減らすことができないのかなど切実な市民要求が相次ぎました。私も住民の立場で政治を前に進めることができるように頑張ります!

「太田あつしがゆく!」30号が完成しました

県議会報告「太田あつしがゆく!」30号が完成しました。今週号の日曜版に折り込まれています。一般新聞にもすでに入りました。ぜひ、ご意見とご感想をお寄せくださいね!

参議院議員会館で政府に申し入れ

朝から上京し、参議院議員会館で政府に申し入れをしました。国交省、厚労省、文科省、文化庁、法務省に要望書を提出し、交渉しました。
奈良市に高速道路の地下トンネルを掘る計画は、渋滞緩和というが、今から十数年後、できたときは、車が減り渋滞自体がなくなるのではと直近の交通量調査も示して質問。三千億円近い事業費は無駄になる上、平城京の木簡など地下の文化遺産を毀損する危険があると指摘しました。
奈良県が発動を検討する地域別診療報酬について、県が県民に必要な医療費まで切り縮める無理な目標を立てた場合、国として是正指導するべきと主張しました。

異常な猛暑を受け、生活保護の方へのエアコンの修理代や電気代への夏季扶助が必要だとして、生活の実情をしっかり把握して実施するよう求めました。

沢田ようこ大和高田市議と地域を訪問

沢田ようこ大和高田市議とともに11月17日の演説会のお誘いに地域を訪問しました。土庫病院からは少し離れた地域ですが、多くの方が患者さんや友の会のサークル活動に病院をご利用されていて私たちを身近に感じていただくことができ話も弾みました。天候も良く、みなさん庭先のお花をきれいに育てていました。

高田芸能名人会

文化の日の11月3日、高田芸能名人会がさざんかホールで開かれ、舞踊や民謡、フラダンスなどが披露されました。演目ごとに大きな拍手が送られ、文化の日にふさわしい一日となりました。私もごあいさつで「文化の力で大和高田市を大いに盛り上げてください」と訴えました。