明日、一般質問を行います!

昨日から本格的に始まった本会議質問、私は明日行います。告知ビラも作りました。県民の声を届けるために頑張ります!

一般質問準備、いろいろな方の支えに感謝

9月21日に私が使用する奈良県議会一般質問でのパネルを作ってもらっています。本会議質疑はいろいろな人が支えてくれています。本当にありがたいです。

暮らしのアンケート

この間、日本共産党奈良県議団が取り組んでいる暮らしのアンケートにご協力していただいたお宅へのお礼と、もう少し詳しくお話を聞かせてもらうために訪問行動を行っています。今日も所すすむ党市青年学生部長と訪問すると「とにかく水害対策を何とかしてほしい」「今の政治はあかん!共産党がんばって!」など今までほとんど接点のなかった方と交流することができ、期待を寄せていただいていることに手ごたえを感じています。今月中には皆さんのお宅へ訪問する予定ですのでもう少しお待ちくださいね。

明日も頑張ります!

所すすむ党市青年学生部長とともに大和高田市内をキャラバンカーで回りました。県議会の報告、赤旗まつりのお誘い、参院選、一斉地方選挙に向けてそれぞれお話させていただきました。車から手を振ってくれたり、わざわざ単車を止めてお話を聞いていただく人もおられるなど元気をいただきました。しんぶん赤旗日曜版も新たに購読していただくことができました。所すすむ党市青年学生部長は「特別月間」最後の月とあって、ぜひ明日も赤旗まつりのお誘いや県議団が取り組んでいる県政アンケートにご協力してくれたお宅へごあいさつに行きたいとのリクエストをいただきましたので急遽、一緒に行動することになりました。所すすむ党市青年学生部長に励まされながら明日も頑張ります!

地域別診療報酬講演会

奈良県が地域別診療報酬の導入を検討していることについて奈良県医師会をはじめ日本医師会、民医連、保険医協会など幅広い団体が警鐘を鳴らしています。今日は奈良県医師会が地域別診療報酬講演会を開催し「地域別診療報酬の法的問題」「最近の医療情勢とその課題」と題して弁護士や日本医師会の先生が法律や医療の立場からそれぞれお話していただきました。会場は補助席や第二会場を用意するほどの盛況ぶりでした。質疑の時間でもどうすれば地域別診療報酬を止めさせることができるのか鋭い意見が交わされました。9月県議会の焦点の一つにもなってきます。私も地域の医療を守るためにしっかり取り組んでいきたいと思います。

土庫病院党委員会が決起集会

9月14日、土庫病院日本共産党委員会が「沖縄県知事選勝利」「参院選・統一地方選躍進 党勢拡大特別月間目標総達成」に向けた決起集会を行いました。鎌野祥二参院奈良選挙区予定候補の決意表明に続き、今井光子・太田敦両県議、沢田洋子・向川征秀両市議、所進党市青年学生部長がそれぞれあいさつしました。医師の横山先生にもお話していただき、小池晃参議院議員、稲次先生、元土庫病院職員の高崎さんがビデオレターを寄せてくれました。沖縄県知事選勝利と参院選・統一地方選躍進に向けた機運が一層、高まりました。

友の会役員と医師、看護師との交流会

9月13日、土庫病院で友の会の役員の皆さんと、友の会活動に職場から参加している医師、看護師の方々との交流会が開催されました。この間、友の会が行う班会やまちかど健康チェック、熱中症予防の訪問活動など友の会と職員さんが一緒に活動していることがよく分かりました。また、医師や看護師の皆さんにとっても地域に出て活動することが仕事にいい形でつながっている様子もうかがえました。この日は食事を共にしながら友の会の役員さんと職員の皆さんの交流がさらに深まりました。

「ナシ商品にならない」

おはようございます!今日の「しんぶん赤旗」近畿のページには「奈良の台風被害調査」「大和郡山市での統一地方選挙に向けて」「大門みきし参議院議員を招いての経済学習会」「沖縄知事選連帯・勝利めざす学習交流集会」と奈良県内での取り組みが大きく掲載されています。どの課題も大切です。いよいよ明日から奈良県議会が開会します。一歩一歩しっかり進めていきたいと思います。

昨日は雨の中、街頭で宣伝行動

昨日は雨の中、街頭で宣伝行動を行いました。日本各地で災害が発生する中、奈良県ではこの間、豪雨の際に大和川流域で雨水が川に流れ込まずに街にあふれる「内水氾濫」の被害を減らそうと県は遊水地などの整備場所を検討する適地選考委員会を設けています。市町村と連携し、5年以内に家屋の「浸水被害ゼロ」を目指すとしていますがこれを確かなものにするために9月議会でしっかり取り組んでいきたいと思います。雨が続き、川の水位が上がることを目の当たりにすると本当に対策を急がなければならないと感じます。

停電が続いた川上村へ訪問しました

かまの祥二参院奈良選挙区予定候補と川上村へ訪問しました。台風21号により、停電が3日間も続くなど大きな被害が発生しました。強風による倒木で電線を切断したり電柱が、倒れた状況が生々しく残っていました。すでに応急の復旧が行われ停電は解消されたとのことでした。川上村は非常に広大で移動にも時間がかかりました。この地域をくまなく回って村民に寄り添いながら被災の調査を行う塩谷村議の奮闘には学ばされることがたくさんありました。