「おひさん食堂」冷やし中華に揚げ餃子、たまごスープ

8月23日、子ども食堂「おひさん食堂」が開催されました。この日のメニューは冷やし中華に揚げ餃子、たまごスープでした。突然の大雨に見舞われるというアクシデントもありましたが90名の方にお越しいただき、無事に終えることができました。私も受付と後片付けのお手伝いを行いました。子どもたちが帰り際に子ども食堂の工作で作った亀を見せてくれる姿が印象的でした。

若者と地域をつなぐ

奈良県が行っている「若者と地域をつなぐモデル事業」が大和高田市で行われています。学校に行けなかったり、仕事を辞めてしまったり、進路が決まならないなど社会での所属を失いつつある若者の居場所を作ろうと「ヒサかた(久しぶりに語らい心を軽くしてもらえる場)」を開設した貴重な経験を聞かせてもらいました。先生方の熱心な取り組みやこの場に集う青年の変化に大いに刺激を受けました。

奈良県高田こども児童相談センター

大和高田市にある「奈良県高田こども児童相談センター」へ日本共産党県議団、所すすむ大和高田市議、いくかわ真也御所市議で視察に行ってきました。マスコミなどで報道される痛ましい虐待死亡事例が立て続けに起こっていること、児童虐待に関する社会的関心が高まり通告が増加したことなどにより、センターの役割が注目されています。こどもの安全と安心を守るために必死の取り組みが行われていることを改めて学ばせていただきました。あらゆる面で、こども児童相談センターの充実は切実な課題です。

太田あつしがゆく!」8月号現在、配布中です

奈良県議会報告「太田あつしがゆく!」8月号が完成し、現在、配布中です。1面は災害や交通事故から県民の命を守る取り組みについて、2面は更生保護女性会総会、遺族会総会など市民と県政を結んでの様子などを掲載しています。いよいよ9月議会が目前に迫ってまいりました。ご覧いただいたみなさん、ご意見やご感想などお寄せくださいね。

奈良県高校生議会

今年で8回目となった夏の県議会の恒例行事の一つ、奈良県高校生議会が今年も8月19日、奈良県議会本会議場で行われました。若者の就労対策をはじめとする産業振興、観光、防災など高校生議員が多岐にわたった質問を知事や教育長などに行いました。高校生ならではの視点で提案も多く取り入れられ、傍聴している私たちも大変勉強になりました。本会議終了後には18歳選挙権が施行されたことに伴い、どうすれば若い皆さんが政治に興味関心を持ってもらうことができるのかなどについて率直な意見交換を行いました。高校生の本音が聞けて大変有意義な時間を過ごすことができました。

語り継ぐ戦争

8月18日、第29回平和の集いが大和高田市にある奈良県産業会館で行われました。今回のテーマは「語り継ぐ戦争」と題して大阪大空襲を経験した92歳の元看護師の三枝美子さん、戦争当時、大阪で8歳だった佐々木章夫さんがそれぞれ当時の様子をリアルに語ってくれました。また、戦争当時の「すいとん」の再現や竹とんぼなどをつくって遊びながら戦争の怖さを子どもに伝えるお母さん方の姿が印相的でした。語り部のみなさんの平和への願いをしっかりと次世代へとつなげていくため、決意を新たにすることができた平和の集いでした。

大和高田市戦没者追悼行事

8月12日、朝から大和高田市の戦没者追悼行事が行われました。戦後74年が経過し、ご遺族の皆様方には大変なご苦労があったここと思われます。平和憲法は変えるのではなく、今こそ守り輝かせるときです。戦争の惨禍に思いをはせ、平和な社会発展のため、より一層の努力をしていくために私もがんります。

大和高田市市民協総会

7月29日、大和高田市市民団体連絡協議会の総会が行われました。平和を守り、医療や介護など社会保障を前進させる取り組み、住みよいまちづくりへ向けて等、様々な意見が出されました。私も役員として役割を果たすことができるように頑張ります!(^^)!

高田活活(いきいき)祭り

7月27日、大和高田市内の天神橋筋商店街周辺で行われた高田活活(いきいき)祭りが開催されました。地元特産品販売やバザーなどで会場が賑わいました。私たちも健康チェックなど行いました。

「全国地方議員社会保障研修会」無事に終わりました

昨日まで3日間にわたって行われた2019年度大阪社保協主催の「全国地方議員社会保障研修会」は大阪ミナミの難波で行われました。最先端の知見をたっぷりと吸収し、久しぶりに都会の雰囲気に浸りながらおいしい食事もいただき、全国の地方議員さんとも交流することができて充実した3日間を過ごすことができました。主催者と講師の皆さん、そして参加者の皆さん本当にありがとうございました!(^^)!