奈良県には受動喫煙防止条例はないの

10月に行われた決算特別委員会での私の論戦を冊子にまとめたものを作ってもらい、団体などを回ってご意見を伺っています。「奈良県には受動喫煙防止条例はないの」「旧高田東高校の跡地はどうなるの」などの意見をお聞きしました。早速、12月議会で取り上げたいと思います。

大和高田市民連絡協議会

11月26日、大和高田市民連絡協議会のみなさんによる来年度の予算編成における対市交渉を行い一緒に参加させてもらいました。教育、くらし、福祉など様々な分野が取り上げられました。私も災害対策で雨水貯留施設をさらに設置することを参加者のみなさんと一緒に訴えました。12月議会でも取り上げていきたいと思います。

防災テーマパーク

11月24日、大和高田市ゆうゆうセンターで初めて行われた「防災テーマパーク」。防災クイズやAED体験、土のう袋を作るなど盛りだくさんの内容を楽しく学びました。興味深かったのは避難所を開設する状況をカード形式で模擬体験できるブースでした。市の職員さんがデモストレーションしてくれましたが、避難所がどのように運営されていくのかという課程がよくわかり大変、勉強になりました。

一緒に政治を変えよう

11月24日、吉良よし子参議院議員を迎えて大和高田市内で行われたキラキラトーク、青年のみなさんと交流する貴重な場となりました。消費税や年金、給付制奨学金など幅広いテーマで参加者の疑問にズバリと応え「一緒に政治を変えよう」というメッセージに共感が広がりました。

本日、キラキラトークを開催

いよいよ本日、吉良よし子参議院議員を迎えてのキラキラトークを開催します。大和高田市役所向かいの経済会館大ホールで午後2時から。みなさんのお越しをお待ちしています!

国政要求懇談会

11月17日、大門みきし参議院議員、清水ただし衆議院議員が国会から駆け付けて行われた国政要求懇談会。立憲民主党や新社会党、市民連合、9条の会、県立高校削減問題を考える会など幅広い党派や立場を超えた参加があり、医療や福祉、教育、平和など幅広いテーマで交流することができました。私も地元から寄せられている河川改修など災害対策を求める声を届けました。

「太田あつしがゆく!NO.33」完成しました

私の県議会報告「太田あつしがゆく!NO.33」がようやく完成しました。今回はマスコミでも取り上げられている県立高校再編計画や奈良公園バスターミナルなどの問題と党県議団が議会の中でどのように取り組んできたのかなど掲載しています。12月議会も目前となりました。皆様からのご意見をいただいて議会にもその声を大いに反映できるように頑張ります!

健生会友の会 健康班会

11月11日、土庫病院、健生会友の会の健康班会が行われ私も体脂肪測定のお手伝いで参加しました。この日のテーマは「食事について」。栄養士の先生から分かりやすい説明がありました。私も県の課題の一つである河川の水害対策についてお話しました。

松岡かつひこさんを偲ぶ会

11月10日、元奈良市会議員の松岡かつひこさんを偲ぶ会でした。早いもので松岡さんが亡くなってもうすぐ一年になります。偲ぶ会はみなさんのごあいさつやスピーチがどれも心のこもったものであり、あたたかい雰囲気で時間が流れました。同時に松岡さんがあらゆる活動で日本共産党を大きくするために奮闘してこられた歩みを改めてみんなで共有し、今後、私たちが頑張る決意を固めあう場ともなりました。お亡くなりになられてからも大きな影響を及ぼすことのできる松岡かつひこさん、安らかにお休みください。

保護猫の譲渡会は大盛況でした

毎月の恒例となっている保護された猫の譲渡会が11月9日、大和高田駅前の建物で行われ私も行ってきました。今日は特に盛況でした。お聞きするとネットを見てこられる方が非常に多いとのこと。やっぱりSNSの力はすごいです。それだけではなく毎月、粘り強く取り組んでおられることもボランティアで取り組んでいる「たかだ地域猫ネットワーク」の方々が信頼され皆さんが安心して来ることができる場となっていることも感じました。県議会としても現在、犬猫の殺処分をゼロへ向けた議員連盟を結成するための準備を進めています。