国道の改善にも取り組んでいます

「国道から流れてくる雨水が民家の前の道路まで浸水してきて困っています」との相談を受けて国道事務所に申し入れを行ったところ先日、工事が完了したとの報告を受けました。水路を新たにつくり、住宅地への浸水を防ぐために道路のかさ上げも行ってもらいました。住民の方からも「これで安心しました」と喜んで報告してもらいました。明日からまた、天気予報は雨となっていますので効果を注視しています。

| 活動日誌 | 16:38 | comments(0) | - | pookmark |
起業家支援の充実を

奈良県監査委員調査で指摘をされ、新聞にも取り上げられていましたが、大和高田市にある県産業会館内にある起業を支援する賃貸スペース「ビジネスインキュベータ」の利用が低迷しています。今日現地を訪ねてきました。利用されているのは9室のうち2室のみ。もともと12室あったそうです。フロアもひっそりとして起業を目指す方にとってもやはり満室で活気のある方がやる気も起こってくるのではと思います。地元、高田の皆さんにももっと使いやすい仕組みも必要ではないかと思いました。

| 活動日誌 | 16:28 | comments(0) | - | pookmark |
山村さちほ県議が代表質問

山村さちほ県議が代表質問を行いました。奈良県では、新型コロナウイルス感染症は、病院や、福祉施設、学生寮でのクラスターが発生しています。感染経路は、追跡調査で、ほぼ明らかとなっています。また、近隣の他府県からの感染が多くなっていることも分かってきました。山村県議は質問で、感染防止のために、他府県に通勤したり、出かける人にも、PCR検査を拡充するなど、防疫目的の検査を求めたところ、知事は「賛成だ」と述べ、予防のためにはPCR検査が重要だとして、さらに、対象者を増やすよう見直していきたいと答弁しました。また、障がい者福祉サービス事業所の、新型コロナ感染症による減収など、影響について調査したいとのべました。

一方、コロナの影響で、減収になっている医療機関の支援については、あくまで、地域別診療報酬を政府に求めると、持論を展開しました。県内の医療機関が反対している地域別診療報酬は強引に導入しても県民の理解を得ることはできません。山村県議は政府へ国費による医療機関への支援を知事としても行うよう強く求めました。

| 活動日誌 | 17:19 | comments(0) | - | pookmark |
平群町にメガソーラーが建設予定

平群町の北西部に位置する山林の櫟原地域に約48ヘクタールにメガソーラーパネルの建設が持ち上がっている問題で「平群のメガソーラーを考える会」の須藤さんと岡さんの案内で私と今井光子県議が現地を案内してもらいました。甲子園球場の約12倍の敷地に6万枚のパネルを設置するという計画ですが、事務所はペーパーカンパニーであることが疑われ、工事による災害の不安がぬぐえず、町道3キロに高圧線が埋設されるなど時住民は納得していません。現地を見て改めて平群の豊かな自然が壊されることに憤りを感じている住民の皆さんの想いが伝わってきました。

| 活動日誌 | 10:05 | comments(0) | - | pookmark |
「太田あつしがゆく!9月号」が完成しました

「太田あつしがゆく!9月号」が完成しました。今回はコロナ禍での検査体制の拡充など県への申し入れ、県立高校再編計画問題や水道料金引き下げについてなど議会で取り上げた内容について掲載しています。大和高田市内には新聞折込などでお届けする予定です。ご覧いただいたみなさん、ご意見ご感想をお寄せくださいね。

| 活動日誌 | 14:31 | comments(0) | - | pookmark |
学園祭の季節になりました

高田高校の近くを通ると学園祭の準備をしている様子を見ることができました。様々な学校行事が中止や延期の中、学園祭を行うに当たってはいろいろ制限はあるかと思いますが生徒の皆さんの元気そうな姿に安心しました。以前、高田高校を訪問した時にはコロナ禍で部活が中止になり先生が生徒を励ましているなどのお話を聞いていました。一つ一つの学校行事が生徒の皆さんの思い出にしっかり残るように願うばかりです。

| 活動日誌 | 14:23 | comments(0) | - | pookmark |
鹿せんべい

ある作業所の方から「観光客が激減し、鹿せんべいが売れなくなり、鹿せんべいに帯を巻く仕事がなくて困っています」との話を伺いました。改めて観光業のすそ野の広さを感じます。今日、久しぶりに制服を着た高校生のグループがマスクを着用して奈良公園を地図を片手に散策している姿を見かけました。以前は当たり前の光景が今ではすっかり、珍しいものとなってしましました。一刻も早く、修学旅行生や遠足の学生でにぎわう奈良公園に戻ってほしいですね。

| 活動日誌 | 14:10 | comments(0) | - | pookmark |
あらゆる角度からリニア計画の検討を

今日は奈良県議会の地域公共交通対策等特別委員会が開かれました。私はリニア中央新幹線の問題について取り上げました。

奈良県では平成24年度以降、想定ルートに関する基礎調査やリニア中央新幹線の想定事業区域の検討、「奈良市付近駅」を中心としたまちづくりの検討などに予算が計上されていますが、その内容については公表されていません。また県では、平成21年度にリニア中央新幹線建設促進期成同盟会というものを設置し、リニア整備促進事業費として予算に計上されるなどしています。

しかし現在、静岡県内のトンネル工事が引き起こす大井川の流量減少にJR東海が対策できず、静岡県が工事を認めないという状況。そして、新型コロナの影響で東海道新幹線の旅客が激減し、テレワークやビデオ会議の普及でビジネス客の減少は一時的なものに留まらないといわれ、リニアの採算性は以前にもまして疑問となっています。環境調査等の公表やあらゆる角度からのリニア計画の是非を検討すべきと訴えました。

| 活動日誌 | 13:54 | comments(0) | - | pookmark |
『いまなら。キャンペーン』新たに5億円上乗せ

先日、県内の旅館やホテルを運営してる方とお話する機会がありました。「GOTOトラベルを期待していた。観光業にミニバブルが起こると思っていた。しかし、GOTOトラベルが始まったと同時にコロナ。夏休みもコロナ怖いので控える動き。GOTOトラベルでは地域差が発生している。奈良公園周辺など都市型観光は苦戦している。『いまなら。キャンペーン』については大変期待している」などの声を聞かせてもらいました。コンビニで購入できる『いまなら。キャンペーン』は事業開始日の8月26日に即日完売し、購入しようと思っていた大勢の方が買えないという事態になり、県は新たに5億円上乗せするなどの措置を講じました。議会前の説明会では多くの県民に利用してもらえるように工夫したい旨の説明がありました。いよいよ目前に迫った9月議会、奈良県経済を良くするために県民の声を届けていきたいと思います。写真は東大寺前のお土産物屋さん。2月に訪ねた時はすでにインバウンドのお客さんはいませんでしたがそれでもほとんどのお店が開いていましたが今は3件しか開いていませんでした。観光業への影響は深刻です。裾野の広いこの分野への支援が急がれます。

| 活動日誌 | 16:49 | comments(0) | - | pookmark |
一刻も早い水害対策を

連日の猛暑と夕方からの豪雨で大変な日が続きます。大和高田市では短時間にも関わらず、大雨が降ると道路で冠水があちこちで発生しています。8月30日には特に冠水の発生個所が多かった蔵之宮や田井新町などで住民への聞き取り調査を行いました。短時間ですぐに冠水するため、土嚢は準備していたが、もう少し遅ければ家の中まで浸水していたと大変な状況など聞かせてもらいました。9月に入ると本格的な台風シーズンとなります。一刻も早い水害対策が求められています。

| 活動日誌 | 16:03 | comments(0) | - | pookmark |