休業要請協力金の早期支給を

奈良県が感染拡大防止のために休業等を要請した事業者に対し、法人に20万円、個人に10万円が支給される協力金制度は4月28日から受付が始まり、6月30日で締め切られています。この間、多くの事業者から「もう2か月以上も前に申し込みを済ませているのに県から連絡もない。書類に不備があるんだったら教えて欲しいし、書類が揃っているなら早く支給して欲しい」との意見を伺っています。県下の多くの市町村では県の協力金を受け取った事業者がさらに市町村独自の協力金を上乗せして受け取ることができるので県と市町村のどちらの協力金も滞ってしまっているのが実態です。今日8月5日、県で確認したところ、協力金の受付件数は5990件で交付決定済みは3500件、支払い済は2950件とのこと。奈良県産業政策課に屋号と名前を伝えれば状況を教えてくれます。何よりも早い支給が求められており、私も改めて県に伝えましたが今後も働きかけていきたいと思います。

| 活動日誌 | 16:00 | comments(0) | - | pookmark |
日本共産党奈良県議会だより2面

日本共産党奈良県議会だより2面はこんな感じです。県立高校再編計画問題や水道料金引き下げについてなど議会で取り上げました。大和高田市内には新聞折込などでお届けしていますのでご覧くださいね。

| 活動日誌 | 07:38 | comments(0) | - | pookmark |
日本共産党奈良県議会だよりで地域を訪問

7月は日本共産党奈良県議会だよりを持って地域を訪問し、大和高田市全体で日刊紙は1人に、日曜版では16人の方に新たに読者になっていただくことができました。パン屋さんや酒屋さんではコロナの感染拡大が止まない中で売り上げも深刻な状況であることなども教えていただきました。今週行われる経済労働委員会で市民の声を届ける為に私もしっかり取り組んでいきたいと思います。

| 活動日誌 | 07:34 | comments(0) | - | pookmark |
党大和高田議員団で地域の保護ねこ譲渡会へ

先日、日本共産党大和高田議員団で市内で行われている地域の保護ねこ譲渡会に参加してきました。コロナ禍でも献身的に奮闘されている取り組みは本当に頭が下がる思いです。私たちが訪ねた時には、密を避けるなどの感染症対策にも気を配り、ボランティアの方々が参加者の皆さんに安全対策を行っていた姿が印象的でした。猫や犬の殺処分を減らすために市議団とも力を合わせて頑張ります。

| 活動日誌 | 16:25 | comments(0) | - | pookmark |
アベノマスクを施設の子どもたちへ

「アベノマスク使わないから必要なところへ寄付してあげて」と私のところへまとめて持ってきてくれました。「共産党に届けたら間違いないから」と近所のお友達に声をかけて集めてくれたようです。早速、児童養護施設のこどもたちに届く窓口へ持っていきました。コロナで大変な状況の中、日本共産党を信頼してくれているのは本当にありがたいことです。

| 活動日誌 | 16:23 | comments(0) | - | pookmark |
日本共産党創立98周年記念講演会

昨夜、日本共産党創立98周年を迎え、オンラインによる記念講演会が行われました。コロナ危機を乗り越え、新しい社会へ向けて志位和夫委員長が改定された綱領にも触れながら大いに語りました。先日、青年とともに改めて綱領を学んだところでもあり、身近に感じました。参加者からも「今日の記念公演は本当に面白かった」との感想も寄せられました。改定綱領を指針に、コロナ禍という困難な状況ではありますが、私も頑張って活動していく元気をもらいました。

| 活動日誌 | 16:19 | comments(0) | - | pookmark |
今日は近鉄大和高田駅前で豪雨災害の救援募金活動

昨日の近鉄浮孔駅に続いて今日は日本共産党大和高田市議団とともに近鉄大和高田駅前で豪雨災害の救援募金の訴えを行いました。合計3409円の募金が寄せられました。ご協力いただいたみなさん、本当にありがとうございます。必ず被災地へ届けます。

| 活動日誌 | 17:01 | comments(0) | - | pookmark |
災害救助募金に取り組んでいます

太田あつし県議は所すすむ大和高田市議と近鉄浮孔駅でいっせい駅頭宣伝に取り組みました。梅雨前線による甚大な豪雨災害が九州をはじめ岐阜や長野に広がる中、災害救助募金を呼びかけるとともに、「大和高田市をはじめ、奈良県内でもいつ、同様の被害が起こってもおかしくない状況です。県は豪雨による災害対策を進めるといいますが、一刻も早くすすめるために頑張ります」と訴えました。

| 活動日誌 | 08:42 | comments(0) | - | pookmark |
清水ただし衆院議員が奈良県内の民商を訪問

昨日、清水ただし衆院議員が奈良県内の5つの民商を訪問し、コロナ禍での商売や事業などの様子についての聞き取り調査を行い、私も葛城民商と北民商に同席させていただきました。ボタンを製造している業者さんはアパレル不況の中でのコロナの影響で見通しが見えない、お祝いの席で使用する酒樽の部品の一部を作っている方はイベントが無くなり需要が激減、建築関係のお仕事をされている方は新築のお仕事を依頼されるを施工主からローンの返済の見通しが立たなくなってキャンセルされてしまうなど、どの業種も深刻な実態が報告されました。清水ただし衆院議員からは新型コロナウイルスの影響を受けて売り上げの減少した事業者に対する、家賃支援給付金の申請が7月14日から始まることについての詳しい報告がありました。また、消費税引き下げが党派をこえて声が広がっており、これまで民商として取り組んできた運動が大きく前進しており、国民運動をさらに広げ、日本でも早期に消費税の減税を実現させましょうと呼びかけられました。

| 活動日誌 | 10:26 | comments(0) | - | pookmark |
九州豪雨に続き、岐阜県でも

九州豪雨に続き、岐阜県などでも河川の氾濫が伝えられています。被災された皆様に心からお見舞い申し上げます。大和高田市内の土庫川でも夜中から明け方にかけての大雨で緊迫した状況となりました。しばらく予断を許さない状況が続きそうです。

| 活動日誌 | 10:45 | comments(0) | - | pookmark |