金毘羅山

8月3日4日の二日間で高知県、香川県と移住支援や病院の先進的な取り組みを視察してた際、一日目の視察後にせっかくなので金毘羅山に登ってきました。と言っても夕刻で階段横のお店もほとんど閉まっている状態で、お腹もすいていることもあり途中まで・・・(泣)。写真は途中の風景ですがもう少し上までのぼりました(笑)

| ひと時 | 13:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
学生の頃を思い出します

昨日の前進座の観劇のあと、ほんの少しの時間でしたが、四条河原町周辺を散策しました。学生の頃は頻繁にこの辺りを歩き回っていましたが、奈良で暮らしてから、めっきり京都へ来る機会が少なくなってしまいました。鴨川を見ると学生の頃を思い出します。
| ひと時 | 11:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おせち料理

今日はお正月気分を満喫させていただいています。桜井市にある大神神社(おおみわじんじゃ)にも初詣に行ってきました。昨日は三脚で固定していたカメラを強風にあおられて一台壊してしまい、不吉な年明けとなってしまいましたが、おみくじを引くと大吉でした。
| ひと時 | 20:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
畑の中にカモの親子

カルガモの親子の姿というのはなかなか見る機会がありませんが、今年はこの時期に2回目のカモの親子に遭遇しました。家の前の畑を歩いていましたが、暑くないのでしょうか。しばらくはご近所で過ごすことになると思うので温かく見守りたいと思います。
| ひと時 | 22:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
カモの親子

町内にある六反田池では現在、かえったばかりの小ガモがお母さんガモの近くで泳ぎのトレーニング中です。今年は14羽のひながかえったそうですが、今は12羽です。カラスなどから守るために町内のみなさんが、温かく見守っています。
| ひと時 | 22:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
竹田城跡

今日は休暇をもらって家族で「日本のマチュピチュ」とも呼ばれている竹田城跡に行ってきました。GW中ということもあり、かなりの混雑を覚悟して行ったのですが、スムーズに到着することができました。車をJR竹田駅に止めて、駅からバスで近くまで案内してくれるようになっていました。それでも結構歩くのですが、「あの竹田城跡が見れる」ということでテンションも上がりまったく苦になりませんでした。城跡は結構広くてゆっくり散策できました。本当にあの石垣はどうやって運んできたのでしょうか?またどんな城が建っていたのかイメージが膨らみます。バスの乗降場であるJR竹田駅周辺もきれいに整備されていて趣のあるカフェやお土産物屋さんが立ち並んでいました。
| ひと時 | 22:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ねこ歩き

お正月休み、家族で西大寺の近鉄百貨店で行われている、ねこの写真展に行ってきました。年末、テレビのBSで「岩合光昭の世界ねこ歩き」が放送されていたのを家族で見ていました。アメリカやモロッコ、キューバなど庶民の暮らしに溶け込んでいるねこの表情に癒されました。
| ひと時 | 22:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
人生はニャンとかなる!

先週日曜日の「しんぶん赤旗」日刊紙にも紹介されていたこの本は私も以前に購入し、嫁にプレゼントしていました。ねこの写真と偉人たちの名言が何とも言えず、楽しませてくれます。ちなみにカールマルクスの名言もありました。なぜかタイトルは「頼るのは恥じゃない」です。マルクスとエンゲルスの関係について触れられていました。
| ひと時 | 22:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豚汁つくりました

冷蔵庫の中の賞味期限切れ間近の豚肉や野菜、豆腐をかき集めて豚汁をつくってみました。朝晩は冷え込むので本当に体が温まります。おまけに冷蔵庫もすっきりしました。鍋いっぱいに作ったのですが一人でほとんど食べてしまいました。
| ひと時 | 23:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
猫カフェ

最近、家族の間で猫カフェがブームになっています。私もお盆休みの間に一度つれて行ってもらいました。あまり気が乗らなかったのですが行ってみると不覚にも猫のみなさんに心を奪われてしまいました。機会があればまた行ってみたいと思います。
| ひと時 | 20:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |