#比例は共産党

奈良県中南和地区青年支部のかおりちゃんが動画を作ってくれました。

下記のアドレスからご覧くださいね。

| お知らせ | 09:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
奈良革新懇 講演会にぜひ、お越しください

奈良革新懇からの、ご案内です。日本共産党の「国民連合政府」提案について、堀内てるふみ衆議院議員から、お話を伺います。各地で、党派を超えた新しい共同が模索されています。野党の共闘はどうなる?戦争法廃止の新しい政府への展望、ぜひお聞きください。どなたでも、ご参加いただけます。
日時:12月7日(月)夜6時半から
場所:奈良商工会議所5階大ホール

| お知らせ | 06:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「ストップ戦争法!6.23中南和緊急集会」の様子は5紙に掲載

昨日の「ストップ戦争法!6.23中南和緊急集会」の様子は朝日、読売、奈良、中和、赤旗の5紙に集会の記事掲載されました。文字が小さくて記事は読めないかも知れませんが雰囲気だけでも・・・と思いましてブログにアップしました。

| お知らせ | 21:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
巻向遺跡の保存と継承、まちづくりシンポジウムの報告集ができました

日本共産党奈良県員会と県議団が主催して行った、巻向遺跡の保存と継承についてのシンポジウムの記録集ができました。このシンポジウムは一昨年、纏向遺跡の地元桜井市で行ったところ、全国からお越しいただき、大盛況で会場があふれるほどでした。廊下で聞いていただく方もおられました。桜井市の全面的な協力によって、巻向学研究センター主任研究員橋本輝彦さんが、発掘調査の成果を報告して下さいました。その貴重な講演を収録し、元五条文化博物館館長の石部正志先生、吉井英勝元衆議院議員、滋賀大学名誉教授の小笠原好彦先生の発言が収録されています。日本共産党は奈良県の文化遺産の保全と継承を重要な課題のひとつとして、提案し、運動にかかわってきました。奈良の自然と景観、文化遺産保全のために、皆さんと力を合わせていきたいと思います。ぜひ、この記録集をお読みいただきたいと思います。普及にご協力よろしくお願いします。
| お知らせ | 13:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
大阪市廃止ノー 住民投票 市民の共同、維新を破る
「やった、共同の力の勝利だ」「さあ、維新政治退場へ」―。大阪市の廃止・解体の是非を問う住民投票は17日投開票され、大激戦・大接戦の末、「反対」が「賛成」を上回り、市の存続が決まりました。市内各地で開票のゆくえを見守った「反対」派の市民から歓声があがりました。

橋下徹大阪市長率いる大阪維新の会が大阪市をつぶし「一人の指揮官」(府知事)のもとでやりたい放題の独裁体制を築こうとした「大阪都」構想実現の野望は、市民の共同の力によって打ち砕かれました。

維新は「納税者をなめた既得権益の人たちは一回つぶして新しい『大阪政府』をつくっていきましょうよ」(橋下氏)と、反対する団体、政党をすべて税金を食い物にする集団かのように攻撃し、大阪市・市議会つぶしを宣言。その一方で、血税による「政党助成金」5億円以上をつぎ込んだ大量宣伝など「金権投票」を展開しました。

これに「大阪市をなくしたらあかん」「暮らしを壊すな」と広範な市民が立ち上がりました。医師会、商店会、地域振興会、商工連盟など草の根から共同が広がり、日本共産党、自民党、民主党や住民投票には協力した公明党も含めた反対のテレビ討論や合同演説で維新に対抗しました。

維新は最終盤、憲法改悪で維新に協力を期待する首相官邸頼みで局面を打開しようとしましたが、「大阪の進路を国政の取引材料にするな」との強い怒りを呼びました。

運動の制限がない投票日当日も投票箱のふたが閉まる午後8時まで「反対」「賛成」の激しい攻防が続きました。

「2015年5月18日(月)しんぶん赤旗より」

| お知らせ | 16:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
脱原発・奈良でも行動140回目

フェイスブックに「脱原発・奈良でも行動140回目」の投稿がありました。寒い冬も雨の日も欠かさず続けておられる取り組みに本当に頭が下がる思いです。私も少しでも力になれるよう二期目の県議会においてもがんばりたいと思います。以下、FB投稿の内容です。

140回目。だいぶ18時になっても明るいですよ。
寒くなく暑くなく歩きやすいです。
一緒に歩きませんか?

今日は19人が参加してくれました。...
いつもありがとうございます。

福井地裁で高浜原発の再稼働差し止め仮処分が決定されました。
それにもかかわらず安倍首相は再稼働をあきらめません。
司法の判断を軽んじてほしくないです。安倍首相は福井地裁の判決を真摯に受け止め再稼働を改めるべきだと思います。

来週も18:30にJR奈良駅観光案内所前でお待ちしています。

もうすぐ150回になります。予定では、6月26日です。
たくさんの参加者で盛大にアピールしたいと思います。
よろしくお願いします。

| お知らせ | 21:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「『集団的自衛権』行使容認の閣議決定の即時撤回を!」署名

メールにて「戦争をさせない1000人委員会からの署名運動」の協力依頼が来ました。

秘密保護法にも勝る大運動にしなければなりません。

ご協力、お願いします。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

皆さま

すでにご存知の方や署名された方には重複することお許し下さい。

以下のサイトから、戦争をさせない1000人委員会からの署名運動

「「集団的自衛権」行使容認の閣議決定の即時撤回を!」です。

現時点で5000名にまだ達していません!

ぜひ皆さんで万の単位の署名にしませんか!

| お知らせ | 07:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
日本共産党 街頭演説会にご参加ください

明日、3月29日(日)正午12時より近鉄奈良駅噴水前にて山下よしき党書記局長を迎えて日本共産党街頭演説会を行います。谷川かずひろ知事候補はじめ県議候補もご挨拶させていただきます。みなさん、ぜひお越しくださいね。
| お知らせ | 08:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
日本共産党トークライブのお知らせ

いよいよ明日、土庫病院健生荘におきまして元松竹芸能漫才師の清水ただし衆議院議員をお招きして日本共産党トークライブが開催されます。企画を準備しているのは生川しんや御所市議会議員をはじめこの4人です!楽しい企画になること間違いなし!みなさん、ぜひお越しくださいね!
日時 2月21日(土)18時から21時
場所 土庫病院健生荘(日之出郵便局東側)
参加費 無料
連絡先 日本共産党中南和地区院会青年後援会 0745-23-6323
| お知らせ | 20:39 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
県議会だより1月号ができました

12月議会とこの間の活動の取り組みをまとめた日本共産党県議会報告が完成しました。一面は小林てるよ県議による代表質問で安倍政権がすすめるアベノミクスや地方創生による税金の無駄遣いやばらまきにつながる開発誘導から抜け出し、地域の課題に応える県政への転換を求めています。また、私、太田あつしは一般質問で知事が考える五條市への陸上自衛隊駐屯地の誘致は集団的自衛権行使容認を安倍政権が閣議決定したことによって戦争に巻き込まれる恐れがあることから反対であり、災害対策を理由にするなら県独自の防災拠点施設をつくるよう求めました。

二面は昨年、日本共産党奈良県議団が呼びかけた暮らしのアンケートへ寄せられた声を県に届けた内容や12月議会の委員会での様子などが掲載されています。近日中に奈良県内のしんぶん赤旗や一般新聞などへも折り込み予定です。ご覧いただいたみなさん、ご意見やご感想などお寄せ下さいね。
| お知らせ | 17:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |