<< まほろばキッチン | main | 沖縄と奈良の架け橋に 沖縄の新聞に土庫病院が載る >>
ナラノヤエザクラ

日本共産党奈良県議団事務局の倉橋さんからも花の写真メールが下記の解説と共に届きました。ナラノヤエザクラというめずらしい品種のようです。

奈良女子大学前にある旧鍋屋町派出所(現・奈良市ならきたまち連絡所)に「奈良は桜が二度咲く」というポスターがあります。

にわかにはどういう意味かなと思うのですが、ナラノヤエザクラ、御衣黄といっためずらしい桜が、一般に知られた桜の花の時期から少し遅れて咲くことを、このように表現しています。

ナラノヤエザクラは全国的にも数少ない桜の種類で、奈良県内にしかないと言われているうえに、育てるのが難しく、全部で10本程度しかありません。今、奈良女子大学構内にあるナラノヤエザクラ2本が花を咲かせ始めました。写真の背景は、明治の建築文化財、奈良女子大学記念館です。

東大寺知足院にある木が一番、有名ですが、今年は、すでに(4月11日)花は散っていました。東大寺の転害門東側、鼓阪小学校校門前にある2本は今、花をさかせています。ちなみに、鼓阪小学校校門前には、これもめずらしい桜の木、緑の花をつける「御衣黄」も2本あります。この桜の花はまだ、つぼみです。あと1週間もすれば花をつけるでしょう。「御衣黄」は春日大社の「万葉植物園」に大変大きな木があります。
| 花の写真メール | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |