<< 県議会報告「太田あつしがゆく!」が完成しました | main | 土砂災害・水害に強い奈良県へ >>
サシチはガジュマルの木の上で

第二次世界大戦のさなか、戦禍を逃れてガジュマルの木の上に登り、一年半以上生活した男性を題材にした絵本「サシチはガジュマルの木の上で」を作者の小川さんからいただきました。主人公の男性は佐次田秀順さんという方がモデルになっていて実際に沖縄本島北部沖に浮かぶ伊江島で木に登り、終戦を知らずに隠れ続けたそうです。

久しぶりに絵本を読みましたが、絵と沖縄の言葉で世界が広がり、こどもたちにも平和の尊さを感じてもらうことができるような絵本でした。小川さん、ありがとうございました。夏の平和の取り組みなどで活用させていただきたいと思います。
| 本の紹介 | 22:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |