<< 生川しんやさん先頭に御所で桃太郎宣伝 | main | 「ひので」3月号が完成しました >>
奈良県議会 今井光子県議・山村さちほ県議が質問します

いよいよ明日から奈良県議会で代表質問と一般質問が行われます。日本共産党は3月5日に今井光子県議が、3月6日に山村さちほ県議がそれぞれ質問を行います。奈良テレビや県議会インターネット中継でもご覧いただけます。本会議場への傍聴にもお越しくださいね。

〈今井議員の質問要旨〉3月5日(水)この日一番目13:00〜
0消費税増税、高齢者医療、介護保険料の負担増、年金引下げなど県民生活がますます厳しくなるなか、県民の暮らし応援、地域経済支援の県予算編成を求めます。消費税増税の公共料金への転嫁はおこなうべきではありません。
0災害対策は、自衛隊頼みでなくても十分対応できます。世界で一番危険なスプレイが来るかもしれないような自衛隊ヘリポート基地は県内に必要ありません。五條市への自衛隊基地誘致活動は中止すべきです。
0県内の救急医療体制整備がすすまず、搬送時間が長くかかるようになっています。県内すべての医療機関の連携を強めることが求められますが、県が極的役割を果たすべきです。
0若草山へのモノレール建設は文化財保護法、都市公園法、古都保存法など国内法にも反しています。世界遺産を守る県の責任を果たす立場で完全な見直しを!

〈山村議員の質問要旨〉3月6日(木)この日4番目15:40頃〜
0準備されている県公契約条例を、働く人々を真に守り、良い仕事をする業者が真に守られるものに!
0県立奈良病院移転後の跡地のまちづくりは、地域の人々の声をよく聞き、地域の医療、福祉の機能をしっかり確保するものに!
0商店の撤退で「買い物」困難地域となる事例が都市部でもおこっている。住民の対応策への支援を!
| お知らせ | 15:25 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
太田さんいつも公務ご苦労さまです。
今日、奈良県議会の北葛城郡の乾氏の質疑応答を聞いていましたが、河川の改修工事に対する、県の返答は危機感が無いように感じました。また、高田川に関しては、築山で完結したような話しぶりで、落胆しました。
尚、2月28日で完了した、甘田川の2期目の改修工事ですが、川底にブロックを100m〜200m敷き詰めただけの工事で、結局洪水対策には、何ら対策には成っていないようです。この一昨年からの工事は何を目的としたものか教えていただけないでしょうか。
| scor pius | 2014/03/07 6:59 PM |

scor piusさん、いつも県議会の様子を気にかけていただいてありがとうございます。私も本会議前の委員会で甘田川を含む総合治水対策について質問しました。県は大和川流域市町村が参加のもと雨水をどのように溜める対策に取り組んでいくのかについてなど1月下旬に会議がおこなわれています。内容ある計画とそれをどう進めていくのかが問われています。甘田川の工事のことも含めてまた、お話しさせていただきたいと思います。申し訳ございませんが、県議会の都合上、3月下旬以降になりますがよろしいでしょうか。
| 太田あつし | 2014/03/09 7:07 AM |

早速の返事ありがとうございます。
太田さんの質疑応答が見れなくて残念です。
甘田川の今後にに関しては、太田さんの都合のよい時に詳しく教えていただけたらと思っています。
よろしくお願いします。
| scor pius | 2014/03/10 10:53 PM |

scor piusさん、コメントありがとうございます。ご存じかもしれませんが、3月議会では市議会でも雨水貯留施設についての動きがあるようです。そのこともあわせて閉会後、ご報告に伺いたいと思いますのでよろしくお願いします。
| 太田あつし | 2014/03/11 8:31 PM |