<< 若草山とならまち散策 | main | 土庫病院クリーンデー >>
福島市花見山公園

北さんから花の写真メールが送られてきました。3月から4月にかけて北さんが撮影した写真です。写真に添えられているコメントでさらに様子が伝わってきます。雪山と桜がとってもきれいで関西ではこのような景色は見ることができないですね。

福島市花見山公園。JR福島駅からシャトルバスで
20分。
花見山公園は園芸農家の私有地で無料で桜の時期だけ一般に開放されています。
ソメイヨシノ、東海ザクラ、レンギョウ、ボケ、サンシュユ、モクレン、ツバキ、桃・・・山そのものが花。
福島第一原発の事故で放射線量も高く、2年間閉鎖されていました。
その間、除染もそれなりにおこなわれ、昨年から入れるようになりましたが、
「もっときちんと除染をやるべき」と指摘する人もいます。
7年前に一度行きましたが、その時は雪を残した山々は見られませんでした。
今回は天気も良く、桜も満開で色とりどりの花を見ることができました。

| 花の写真メール | 13:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |