<< 日本共産党高田南後援会 新年会 | main | 保護司会新年交歓会 >>
県議会だより1月号ができました

12月議会とこの間の活動の取り組みをまとめた日本共産党県議会報告が完成しました。一面は小林てるよ県議による代表質問で安倍政権がすすめるアベノミクスや地方創生による税金の無駄遣いやばらまきにつながる開発誘導から抜け出し、地域の課題に応える県政への転換を求めています。また、私、太田あつしは一般質問で知事が考える五條市への陸上自衛隊駐屯地の誘致は集団的自衛権行使容認を安倍政権が閣議決定したことによって戦争に巻き込まれる恐れがあることから反対であり、災害対策を理由にするなら県独自の防災拠点施設をつくるよう求めました。

二面は昨年、日本共産党奈良県議団が呼びかけた暮らしのアンケートへ寄せられた声を県に届けた内容や12月議会の委員会での様子などが掲載されています。近日中に奈良県内のしんぶん赤旗や一般新聞などへも折り込み予定です。ご覧いただいたみなさん、ご意見やご感想などお寄せ下さいね。
| お知らせ | 17:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |