<< アナウンサーデビュー | main | ストップ!消費税増税 >>
元気をいっぱいもらいました!
P1040984.JPG
参院選を目前にして、大学時代のサークルや自治会活動をともにした先輩、後輩が激励会を用意してくれました。大学卒業以来、初めて会う人もいて本当に懐かしかったです。社会に出て保育師、公務員、医療事務、地方議員や組合活動に取り組んでいる人など、それぞれの近況報告を聞きながら場所は違っても同じ思いでがんばっているんだなぁと感激でいっぱいでした。仕事や家庭の都合で残念ながら出席できなかった仲間からもメールや手紙をたくさん寄せていただきました。

明日が選挙の告示日前、最後の日曜日ということもあり、打ち合わせの為、1時間半しか出席できませんでした。選挙が終わったら改めてみなさんで今度はゆっくり話をしたいです。退席するのがこれほど名残惜しいと思ったことはありませんでした。

みなさん、本当にありがとうございました!
P1040960.JPG
民主党が消費税は10%に引き上げると言い出しました。この日、4箇所でおこなった“つどい”では「財政破綻するよりましなのでは?」「ギリシャみたいになったらどうするの?」など疑問が出されました。

そこで「消費税が導入されて21年間、国民が納めた税金は224兆円、そのうち93%にあたる208兆円が大企業減税に消えているんですよ。今回も“法人税率引き下げ”と一体に“消費税増税”をすすめようとしているので、これでは財政再建にも社会保障の充実にもなならないんです。」と説明すると「それやったら増税は反対です。」とみなさん声をそろえて言っていました。この事実を一人でも多くの人に伝えなければならないですね!

P1040971.JPG
奈良民医連の決起集会では十津川村まで行った経験を報告しました。奈良県南部の限界集落を実際に見てきて、医療や福祉の光が当たらなければ、集落そのものが崩壊してしまう危険性について訴えさせていただきました。