<< 中学校教科書採択についての申し入れ | main | 大和高田市老人クラブ連合会総会 >>
病児保育所「ぞうさんのおうち」開園式

昨日、土庫こども診療所横に病児保育所「ぞうさんのおうち」が開園されました。「ぞうさんのおうち」は小学校6年生までの子どもたちが病気になっても心身の発達に合わせて過ごすことのできる場となっています。子どもはいつ、どんな病気にかかるかわかりません。これまでは子どもが病気なったらお父さんお母さんは仕事などを差し置いてとにかく保育所へ駆けつけなければならず、仕事も休まなくてはならない、職場にも気を遣わなければならないという状況でしたが、お母さんやお父さんにとっても少しゆとりを持って子育てができるのではないかと思います。その点ではまさに切実な願いにかなった保育所だと思います。

建物は大変立派なものができました。今後は先生方や地域の皆さんとの連携で次世代を担う子供たちの心身ともに健康で心豊かな成長を促すことのできるような園へと発展していただき、「大和高田市なら安心して子育てでできる」ということをこの園から発信していただいて、そのことが大和高田市の出生率の向上につながればと願っております。私も県議会に働きかけて、全力あげて支援していきたいと思います。

私も一言、お祝いのご挨拶をさせていただきました。
ご出席ありがとうございました
子育て支援と
こどもの貧困対策で
県議会での一層の取り組みを
期待しています
| 高崎大史 | 2015/05/27 11:36 AM |

こちらこそ、来賓として参加させていただき。本当にありがとうございました。先日、高田の児童相談書に行くと病児保育所の開設を大変、喜んでいただきました。多くの人にご利用いただけるように私も機会があるごとに知らせていきたいと思います。
| 太田あつし | 2015/06/01 1:44 PM |