<< 病児保育所「ぞうさんのおうち」開園式 | main | 大和高田市体育協会総会 >>
大和高田市老人クラブ連合会総会

大和高田市老人クラブ連合会総会に出席しました。私たちの住む地域で1月に行われる「とんど」や7月に行われる「土用餅」といった伝統行事は皆さんのお力なしには成り立たなくなっており、これらの行事を通して大先輩の知識や人生経験を学ぶことができ、そして地域の絆を深めるという点でも大変貢献されています。改めて感謝を申し上げました。また今年は「長寿をすべての国民が喜びの中で迎え、高齢者が安心して暮らすことのできる社会の形成」をうたった「高齢社会対策基本法」制定から20年目になります。この節目の年を前に国や関係機関がしっかりと責任を果たし、東日本大震災や紀伊半島大水害を通して多くのみなさんに芽生えた「できることがあれば自分も役に立ちたい」という温かい気持ちで国民全体が協力していくことと合わせて県議会としても役割を果たすために頑張っていく決意を新たにしました。