<< 水害対策学習会 | main | 市内数か所で冠水 >>
国保県単位化に向けての学習会

現在、国民健康保険は高すぎて保険料を払うことができなかったり、滞納により短期証・資格証交付のため、医療が必要な方が受けることができないなど問題が山積しています。こうした中で国保の県単位化がすすめられようとしています。9月5日、県の担当課と日本共産党の地方議員団とで国保県単位化に向けての学習会を行いました。高すぎる保険料の引き下げのためにこれまで市町村が一般会計から繰り入れをしながら保険料の高騰を抑えてきたことが今後もできるのか、また、県で統一の保険料へと進められようとしているが、街中と過疎地では通うことのできる医療機関に多きな差が生まれるが同じ保険料では公平性が担保できないのではないかなど様々な疑問や意見が出されました。国保の県単位化はまだまだ確認しなければならないことがたくさんあります。県民にとって本当に安心して医療を受けることができるように引き続き、要望を続けてまいります。