<< しあわせ回廊 なら瑠璃絵 | main | やぶさか真佐吉野町議 事務所開き >>
浮見堂周辺をウオッチング

奈良県は現在、浮見堂近くの奈良公園内に高級リゾートホテルを建設しようとしています。地元の住民は「奈良公園の環境を守ろう」と7000筆を超える署名を集め、反対運動を広げています。2月10日、ホテルが計画される浮見堂周辺を地元の皆さんとともにウオッチングを行いました。寒い中にも関わらず、約50名の方が参加しました。この場所は奈良公園の東側にあたり、静かな佇まいに旧家や神社が立ち並ぶ奈良の魅力を肌で感じることのできる絶好のロケーションです。また、この環境は地元の皆さんによる長年の努力によって守られ、現在にまで受け継いでこられました。周辺住民は「ホテルが建設されると環境が一変してしまう」と心配されています。そしてこの声はアウトドア用品で有名なモンベル代表の辰野勇さん、作家の椎名誠さん、夢枕獏さん、野田知佑さんにも広がっています。2月は18日と26日とぞれぞれシンポジウムが予定されています。私もしっかり学ばせていただき地元や県民の声をよく聞いて2月議会に臨みたいと思います。