<< 浮見堂周辺をウオッチング | main | しあわせ回廊 なら瑠璃絵 >>
やぶさか真佐吉野町議 事務所開き

やぶさか真佐(まさ)吉野町議の事務所開きが行われ、私も参加しました。寒波が押し寄せる中、車で行く際には路面が凍結するのではないかと心配でしたが、無事に到着することができました。2月26日投票で行われる吉野町議選は多数激戦が予想されています。やぶさか町議はこれまで高校卒業までの医療費無料化を実現したり、受験生のインフルエンザ予防接種も無料化したり、デマンド(予約制乗り合い)タクシーの運行範囲を拡大するなど町民の声を議会に届け続けました。粘り強い運動で子どもや、お父さん、お母さん、そして、お年寄りの願いを実現し、小学校の元教員を長年にわたって務めたこともあり、町内からの信頼は抜群です。私も奈良県議会の南部東部地域振興特別委員会に所属する中で過疎問題を議論する際には、やぶさか町議に大変お世話になりました。やぶさか町議のもとには、給食費を無料にしてほしいなどの願いも寄せられています。今日の事務所開きでは町民の切実な思いを議会に届け、医療や公共交通の充実を目指す決意を改めて述べられました。