<< 2017年度 奈良県一般会計当初予算案 | main | 2017年度 奈良県一般会計当初予算案 >>
宮本次郎県議、知事と論戦

代表質問がはじまりました。自民党、自民党奈良の会派の次に、日本共産党、宮本次郎県議が、知事と論戦しました。

奈良公園に高級ホテルの誘致問題で、宮本議員が、日本政策投資銀行がおこなった、ホテルの需要と供給について、奈良県では、2015年、2030年いずれも、客室数は超過して、余っているとの結果を示して質問すると、知事は「旅館の稼働率が低い。部屋のほこり、施設が暗い、従業員の接客がわるい」とのべ「評判がわるく、努力をせずに、観光客のニーズにあわない。奈良のブランド力向上の妨げになっている」と、既存の宿泊施設を評価しました。高級ホテルが建設されれば、良い見本になり、レベルの低い宿泊施設も良くなると、上から目線での答弁に驚きました。厳しい規制を守りながら、長年営業努力を続けている地元宿泊業者に失礼です。

また、宮本県議は「都市公園に、急遽、計画地を編入して、便益施設として高級ホテルが必要だと建設を推進するやり方は、間違っている」と指摘し、「都市公園法によってでも、便益施設として認められる範囲は制限されている」と示しても、知事は「公園の価値を高めるために必要であり認められる」と主張しました。

また知事は周辺住民の反対運動についても「署名をしているのは、現地を知らない人。隣接する民家はホテルより大きい」とか、「ホテルなら誰でも利用できるパブリック施設となるが、個人の施設は、利用できない」などと、まったく筋違いな攻撃的反論をくりかえし、住民意見を聞く姿勢はありません。

県民の大事な宝である奈良公園をどうするのか、市民・県民の意見を良く聞き、しっかりと議論しなくてはなりません。

暴挙を止めるために、さらに運動を強めてがんばります。