<< 宮本次郎県議、知事と論戦 | main | 早春の花めぐり >>
2017年度 奈良県一般会計当初予算案

2017年度、奈良県一般会計当初予算案についてインタビューを受けた内容が2月26日付の奈良民報で報道されました。その内容を数回にわたってこのブログでも掲載しています。

荒井県政は国の誘導業そのままに、大型開発発展推進の姿勢のようですが。

太田 奈良県は2017年度の予算編成にあたって、一般財源の増加が見込めず、自主財源が乏しい県は義務的経費が毎年増加する中、財政運営はいっそう厳しさが増すと予想しています。そのため、民間資金や国の予算など有利な財源を可能な限り活用することと、既存の施策の徹底した見直しを行おうとしています。

国からの補助金などを理由に取り組まれるプロジェクトは、仝営プール跡地のホテルを核とした賑わいと交流の拠点整備、∧疹覽楡彈辺魅力向上の朱雀大路西側地区整備、奈良公園及び周辺魅力向上事業、ぃ裡腺藤稗叩覆覆蘓と農の魅力創造国際大学校)周辺施設充実事業、テ猯標国際芸術家村の整備など目白押しです。民間資本を活用した高級ホテル建設は、政府の新しい観光戦略に基づいて全国的に展開する事業で、県が行う前述のプロジェクトのほとんどに組み込まれています。

これら5事業に対し、2017年度は51億9300万円(2016年度2月補正予算を含む)が予算化されました。