<< 早朝駅頭宣伝少し、寂しくなります | main | 国民の世論と運動で「共謀罪」は廃案に! >>
吉野山の巨大メガソーラー建設予定地を視察

吉野山の巨大メガソーラー建設予定地を視察しました。ゴルフ場計画があったところでしたが地元の反対運動や、企業の倒産などで町が買い上げリニューアルジャパンに土地を貸して太陽光パネル30メガを建設の予定となっています。まるで外国の映画の荒野のような景色でした。 地元では大雨が降った時の雨水の心配が出されています。東京ドーム約9個分。木が切られ根っこも掘り起こされ、今後山を削って谷に埋め平らにしてソーラーパネルの設置予定計画です。県が許可した事業ですが、進め方などに問題はなかったのか調べてみたいと思います。