<< 奈良から政治を変えよう! | main | 小池晃書記局長・参院議員を迎えて街頭演説会 >>
上北山村の169号線で土砂崩れ

今井光子県議とともに7月1日に上北山村白川で国道169号線沿いの斜面が崩れ、土砂が道路を塞いでいる現場へ行ってきました。崩れた土砂や倒木が道路を塞いで上北山村と下北山村の間が通行止めとなっていました。私たちが行った頃には倒木などは取り除かれ、何とか片側一車線の道路を通行できるようにと工事が行われていましたが、現在も通行止めです。今日も福岡県や島根県を襲った集中豪雨が奈良県でも影響を及ぼし、またいつ土砂の崩落が起こるかわからないとのことで慎重に工事が進められていました。7月に入り、上北山村や下北山村では本格的な観光シーズンを迎えます。迂回道路がなく、上北山村と下北山村へ行き来するためには和歌山県や三重県など大きく迂回しなければならず、大変な負担となるためコテージやバンガロー、キャンプ場などではキャンセルが出ています。この地域に住む皆さんにとって国道169号線は命の道でもあります。一刻も早い復旧が求められています。