<< 葛城民主商工会第51回定期総会 | main | 総合治水に関する条例についての意見募集 >>
九州北部大水害救援募金

九州北部を襲った記録的な豪雨は、福岡県の朝倉市や東峰村、大分県日田市を中心に多くの犠牲者を出し、深刻な被害を広げました。大量の土砂や流木が押し寄せた地域や集落は道路が寸断され、住民が孤立しました。住民の救助や安否不明者の捜索は、停滞する梅雨前線による断続的な雨の影響などで中断を繰り返し、避難所に身を寄せている人たちは不安を募らせ、心身とも疲労の色を濃くしています。国や関係機関は、人命優先で救助・救援に総力をあげるとともに、雨への警戒をいっそう強め、被害拡大を防ぐ備えが緊急に求められます。私たちも緊急街頭募金を近鉄大和高田駅前、近鉄高田市駅前などで呼びかけました。7月11日現在、3663円の募金を寄せていただきました。ご協力いただいたみなさんありがとうございました。必ず、被災地に届けます。