<< 九州北部大水害救援募金 | main | 大中チャンチャン >>
総合治水に関する条例についての意見募集

大和川流域における総合治水に関する条例(骨子案)についての意見を募集しています。募集期間は7月6日から8月4日まで。

奈良県では大和川流域で度々起こる水害被害を受け、総合治水対策に取り組んでいます。私も繰り返し、水害対策の強化について大和高田市内で実際に起こっている被害を示しながら議会で取り上げてきました。また、昨年9月には水害対策学習会を市内で開催し、参加者の皆さんから貴重なご意見をいただきました。県では、より一層の取り組みを強化するため、「大和川流域における総合治水に関する条例」の制定を予定しています。その骨子案について県民の皆さんから広くご意見を募集するため、私も県に働きかけて「第3号 大和川ジャーナル−特集号−」を「広報誌 やまとたかだ」と同じ規模で配布してもらうようにしました。詳しくはご自宅に配布される「広報誌 やまとたかだ」に折り込まれている「第3号 大和川ジャーナル−特集号−」をご覧ください。ぜひ、みなさんのご意見をお寄せください。

申し込み方法...
居住市町村・性別・(差し支えなければ)氏名・年齢を記入して、郵送(8月4日)必着、電子申請(e古都なら)FAXで下記の県河川課へ ※電話では受け付けていません