<< これからの大雨にご注意ください | main | 奈良公園の環境を守る弁護団が結成 >>
台風はこの後、北陸、東北へと進路をすすめるとのことです

昨夜、紀伊半島に上陸した台風5号は県内でも大和高田市内でも激しい風雨に見舞われました。8月8日午前6時の時点で奈良県内では人的被害はなく、床上床下浸水がそれぞれ十津川村と生駒市で一棟ずつあり、現在水は引いている状況とのことでした。私も昨夜、市役所で状況をお聞きし、浸水被害が頻発しているところや避難所を回ってきました。市の職員からも地元住民からも「今回は何とか被害は広がらなさそう」との声に安心しましたが、その後も降り続ける雨になかなか落ち着きませんでした。今朝の報道では滋賀県で川が氾濫するなどの被害が広がりました。この後、北陸、東北へと台風は進路を進めるとのことで厳重な警戒が必要です。