<< 台風はこの後、北陸、東北へと進路をすすめるとのことです | main | 9月10日投開票の田原本町へ >>
奈良公園の環境を守る弁護団が結成

奈良県が計画している名勝・奈良公園内の県有地(高畑町裁判所跡地)におけるリゾートホテル建設に反対する「奈良公園の環境を考えるシンポジウム」が昨夜開かれました。本来、建設することのできない場所に県がルールを変更してでも建設を強行しようとするのに対して、議会でももちろん取り上げていますが、司法の場でもこの問題に白黒つけようと10名の弁護団が結成され、ご挨拶がありました。私たちもたびたびお世話になっている本当に頼りになる弁護団です。
また、昨日はホテル建設予定地現地説明会が行われ、近鉄奈良駅前から吉城園周辺を通って飛火野、鷺池、浮御堂周辺も合わせて散策しました。燈花会が行われていることもあり、奈良公園は多くの観光客でにぎわっていました。地元の皆さんの説明で新たな奈良の発見もありました。歴代にわたって受け継いできたこの奈良公園の魅力を後世に伝えるために力になりたいという皆さんの熱意に昨日は本当に励まされました。