<< 谷原一安(かずやす)さん事務所開き | main | 「もっと知りたい『介護保険』」お礼のご挨拶 >>
「もっと知りたい『介護保険』」63名の参加で成功。ありがとうございました。

奈良産業会館で開かれた「もっと知りたい『介護保険』」は70名の会場に63名のみなさんにお集まりいただきました。お越しいただいたみなさん、本当にありがとうございました。

高齢化社会が進む中、介護保険制度はだれにとっても利用しやすい制度であることが望まれます。一方で「どうすれば介護サービスを利用することができるのかわからない」といった声もお聞きしています。この企画は土庫病院の友の会の会員さんに大和高田市をはじめ、近隣の市町村でも何度か行ってきましたが、どこでも非常に盛況でみなさん、関心を持っておられることが分かりました。これは全市民を対象にした企画をやりたいなぁと思い、今回、準備させていただきました。今日は日の出診療所ケアマネージャーの瀬尾千草さんに介護保険の基本的なところからわかりやすくお話してもらいました。

そしてこの企画を準備したもう一つの理由はもうすぐ9月議会が市議会でも県議会でも開かれます。市議会は1日、県議会は13日から始まります。介護保険制度は3年に一回保険料やサービスの内容を検討してそれが、来年度平成30年度から32年度までの保険料やサービス内容に反映されることになっています。それがまさに今から本格的に検討されることになっています。保険料が高すぎるという報告には多くの皆さんにも共感が広がりました。ぜひ、みなさんの思いを市政や県政にも反映させたいと思います。