<< 暮らし続けられる村づくり | main | スイス型森林管理制度 >>
田原本町議選が告示

田原本町議選が告示されてました。定数14に対し当初の予想を一名上回る17人が立候補するという激戦となっています。「前回は無投票だっただけに今回は必ず選挙になる」とのことから各候補者は告示前から非常に激しい動きを見せていました。日本共産党は現職の吉田かつのり候補と新人の岡本みつひろ候補の2人を立ててがんばっています。国民健康保険制度が来年度から県単位化になりますが、田原本町では国保は黒字会計にも関わらず、値上げとなります。また、現町長の実父をふくむ愛和会(社会福祉法人)関係者や元副町長が逮捕されました。住民からは「国保の値下げを求め、町の不正を明らかにする日本共産党の二議席はどうしても必要」との声が広がっています。この期待に応えるために私も連日、田原本に入っています。何としても二議席を勝ち取れるように頑張ります。