<< 10.9青年のつどい実行委員会開催 | main | 田原本町議選が告示 >>
暮らし続けられる村づくり

9月4日、奈良県川上村へ県内調査に行ってきました。奈良県南部に位置する川上村は人口1313人、吉野町側の西部地区が11大字、上北山村側の東部地区は15大字、村内にスーパー、コンビニ等は無く買い物は自動車で30分かけて吉野町まで行かなければなりません。東部地区は地理的な生活不便もあいまって、都市部に住む子どもたちからの「呼び寄せ」による高齢者の転居が増加しているそうです。そこで村が立ち上がって村民主体の「一般社団法人かわかみらいふ」を設立し地元スーパーなどと連携し、移動スーパーや宅配事業を行い、廃業予定だったガソリンスタンドも継続して営業するなど積極的な取り組みが行われています。またこれらを通して住民間の声かけや雇用の場の確保、地域内経済循環にもつながっているとのことです。この調査の中で「このような地域では共産党の考え方が一番良いと思います」とうれしい声もかけてもらいました。