<< 県議団ニュース新年号ができました | main | 大和高田商工会議所新春年賀会 >>
大和高田地区保護司会新年交歓会

更生保護の仕事に携わっている保護司のみなさんの新年交歓会に出席してきました。更正保護は非行や犯罪に陥った人々を社会復帰させるための支援が大きな目標でありますが、明るい社会作りの一環として震災で自らボランティアとしてがんばる青少年のように社会人として立派な大人になるための健全育成も目指して活動されておられます。めまぐるしく変化する最近の社会情勢のなかで人々は、権利を主張することへの意識が次第に強くなり、社会の一員として地域に対して貢献するという関心が薄れ、また同時に他人に対する思いやりの心を失いつつあるような感もありましたが、東日本代震災をはじめ、いくつかの災害を通して改めて多くの皆さんの心に「救援できることがあれば自分も役に立ちたい」という温かい気持ちがあるということがわかりました。県議会としても、犯罪や非行のない明るい社会づくりに、より一層の努力をしてまいります。ハーモニカによる演奏で「ふるさと」「今日の日はさよなら」「蛍の光」「若者たち」などみんなで合唱しました。