<< インフルエンザに気を付けてください | main | 奈良県議選1次候補発表 >>
アンダーパスの安全対策、まずは大和高田市から

県管理の10か所あるアンダーパス(道路と立体交差する鉄道橋梁下などの掘り下げられた部分)で冠水したところに侵入した車両が水没する事故が多発したことから安全対策を求めたところ、1月24日、県下で最初に高田市駅の高架下のアンダーパスからカラー舗装や「冠水注意」の表示などの改善策が取り組まれました。4月以降は順次、県下のアンダーパスにカラー舗装や「冠水注意」の表示に合わせて、道路の壁に水深の表示、視線誘導標(デリネーター)や現地を監視するウェブカメラなど設置の取り組む予定です。とりわけ、昨年9月12日の大雨で車が水没した県下4か所のアンダーパス(大和高田市3か所、田原本町1か所)は来年の梅雨の時期までに対策が取られるように県にも働きかけてまいります。