<< もっとも危険な核施設の実情 | main | なぜすすまない?日本の再生可能エネルギー >>
奈良県老人福祉施設協議会と懇談

2月2日、日本共産党の5人の県議団は堀内照文前衆議院議員とともに奈良県老人福祉施設協議会と懇談を行いました。主には老施協が奈良県に提出した要望書を詳しくお聞きし、国政や県政で私たちが取り組めることがあれば教えていただくというものでした。特に深刻なのは介護人材の確保が厳しくなっているという実態でした。介護の仕事は厳しいというイメージが広がっており、処遇改善を行うことによって何とか人材確保ができないかというお話を施設からの提案など教えていただきました。また、軽費老人ホームの位置づけや機能強化、施設の修繕費用の助成を求める意見など現場の大変な実情をお聞きしました。何とか皆さんの思いを行政に届けたいと思います。