<< 市議選を控える宇陀市へ | main | 明日は浮孔駅へ >>
犬猫殺処分をなくして

2月21日、南部東部地域振興対策特別委員会が行われました。私は今年1月に市民から寄せられた「犬猫殺処分をなくしてほしい」という要望を取り上げました。奈良県では「第二次動物愛護管理推進計画」の策定に向けて準備が進められています。計画では殺処分率を平成34年度を平成16年度比80%削減が掲げられています。県が行ったパブリックコメントでも貴重な意見が寄せられています。県民の皆さんが納得できるものになる計画となるように注視してまいります。パブリックコメントでは動物愛護センターのある「うだ・アニマルパーク」の役割を前面に押し出す必要がある旨の意見も提出されていました。先日の日曜日は多くのみなさんで賑わっていましたがもっと多くの皆さんに来ていただくことが必要ですね。