<< 生川しんや御所市議の事務所開きに130人 | main | 今井光子県議が代表質問 >>
県立高校削減問題を考えるシンポジウム

奈良県内の県立高校の削減計画が急浮上したことに伴い、「県立高校削減問題を考えるシンポジウム」が2月25日、奈良市内で開かれました。約10年前に数年かけて10校が削減されたことを振り返り、当時の状況など現場の先生からリアルな話が次々と伝えられました。また、県立高校が削減されると進路の選択が狭められることや中学3年生で専門コースを決めなければならない影響なども教えていただきました。そして、高校削減による地域への影響や教育の在り方など幅広い方々からの発言で「奈良県の教育」そのものの議論が深まりました。私もしっかり学んで2月議会に臨みたいと思います。