<< 今井光子県議が代表質問 | main | 県政報告と要求懇談会のお知らせ >>
今日は一般質問を行いました

今日は一般質問を行いました。

知事には、平城京の地下、奈良市内の真ん中をトンネルを掘って、高速道路を通す計画について質問。

これまで、知事は、トンネル計画は、多額費用がかかるため、事業化は求めないとストップしていました。ところが、突然、民間の力も借りて、有料道路として整備するように政府にもとめ、今年中にも事業化することを目指しています。

平城京の地下にトンネルを掘る工事は、世界遺産平城宮跡の地下埋蔵文化財、木簡などを1300年も守ってきた地下水に、どのような影響を与えるかわからず、世界遺産を壊す恐れがあります。高速道路から世界遺産平城宮跡を守る会が作られ、県民的な大きな運動が続けられてきました。

今後、人口減少で、交通量も減少するもとで、高速道路の必要性が認められません。また、有料道路としても採算が取れません。知事は、有料道路方式にして、どれだけ費用がかかるのか、わからないと言いながら、関西財界の強い要望があると、あくまで整備を進めると答弁。

このほか、再生可能エネルギーの推進、子どもの医療費助成制度の拡充、県立高校再編計画について質問しました。