<< 新入職員オリエンテーション | main | 近鉄五位堂駅で青年宣伝 >>
「安倍改憲NO!3000万人署名をやり切ろう」

「安倍改憲NO!3000万人署名をやり切ろう」と日本共産党奈良県委員会が呼びかけた活動者会議が4月3日に開かれました。最初に佐藤真理弁護士から憲法9条をめぐる情勢について説明がありました。自民党は憲法9条に自衛隊を明記する方針をすでに決めています。このままでは現行の憲法9条の「戦力の不保持」が骨抜きにされる恐れがあり、発議させないことが大切だと強調しました。また、奈良市や生駒市、王寺町など先進的に取り組んでいるところからの報告もあり、大いに刺激を受けました。大和高田市でも3000万人署名は取り組まれていますが、市党組織で取り組むという意識がまだ全体のものになっていません。この4月は統一行動も計画されています。何とか飛躍を勝ち取りたいと思います。