<< 3000万人署名を成功させよう! | main | 「安倍改憲NO!3000万人署名をやり切ろう」 >>
新入職員オリエンテーション

土庫病院などをはじめとする医療法人健生会にこの春、入職された医師、看護師、、介護福祉士、理学療法士、事務などのみなさんのオリエンテーションに参加してきました。この日は病院などを支えている地域の皆さんによる友の会についての説明でした。地域の居場所づくりとしてのカフェ「ひなた」や子ども食堂の「おひさん食堂」、まちかど健康チェック、健康まつり、サークル活動などなど多彩な取り組みについて松尾会長から説明がありました。後半は地域のみなさんと新入職員との交流の時間が設けられ、「何がきっかけで土庫病院に入職したの?」「どんな職員を目指しているのかな?」などざっくばらんに話し合いが行われました。これから病院を支えていく皆さんが立派になっていただくために私たちも地域から応援していきたいと思います。