<< 脱原発議員連盟、奈良さよなら原発ネットワークと懇談会 | main | 災害の模擬体験 >>
生活保護利用者へのエアコン購入費などの支給について緊急申し入れ

日本共産党奈良県議団は8月8日、知事に生活保護利用者へのエアコン購入費などの支給について緊急の申し入れを行いました。

厚生労働省は6月27日、熱中症対策のため今年度から新たに生活保護利用を始めた世帯で一定の条件を満たす場合にエアコン購入費などの支給を認める通知を出しました。

申し入れの主な内容は「該当世帯に通知内容を周知徹底し、必要な対象者への速やかなエアコン設置すること」「今年3月以前に生活保護の利用を開始した世帯もエアコン設置対象とするよう国に要望すること」等です。

この間、日本共産党の5人の県議団による県政報告会でも生活保護利用者がエアコンを使うことができず、熱中症で救急搬送されるという報告がありました。県にもこうした事実を伝え県民の命を守るように強く要望しました。