<< 上水道事業政策 | main | 大和高田市戦没者追悼行事 >>
保護された猫の譲渡会

月一回恒例となっている保護された猫の譲渡会が8月11日、大和高田市で開かれました。今回も事前に新聞で取り上げられたこともあり、多くの方で賑わっていました。奈良県では今年度から「第二次動物愛護管理推進計画」が策定され、橿原市をモデルに所有者不明猫TNR(地域猫を捕獲『トラップ』して避妊手術『ニューター』を施し、元の場所に戻す『リターン』活動。不要な繁殖を防ぐために行われる。手術の際に猫の耳の先を少しカットし、処置済みを示す印とする)事業が進められています。この日、ボランティアの皆さんに橿原市でのTNR事業の進捗状況について報告させていただきました。しかし、まだまだ課題もあるようです。現場で頑張っている皆さんだからこそ分かる問題について詳しく教えていただきました。参加するたび本当に勉強になります!