<< 大和高田市敬老会 | main | 停電が続いた川上村へ訪問しました >>
奈良県内の農業被害が発生

昨年に続いて今年も台風21号により、奈良県内の農業被害が発生しました。県によるとその被害額は少なくとも1億6900万円にのぼることのことです。かまの祥二参院奈良選挙区予定候補、森本吉秀明日香村議とともに大淀町にある梨農家へ訪問し、お話を聞いてきました。ブドウを栽培するビニールハウスが強風の影響でビニールが破れ、骨組みが曲がり、大変な被害であることは一目でわかる状況でした。また、柿の枝が折れたりする被害も目立ちました。とりわけ収穫直前の梨が落下し、「収穫シーズン初めでまさにこれからというときに被害を受けました。それだけに打撃が大きいです」と肩を落とされていました。毎年発生する台風による農業被害に農家の皆さんの苦悩は計り知れません。県による支援制度の拡充が切実に求められていることを痛感しました。