<< 観月の夕べ | main | のぼり旗を新調しました >>
10月10日は奈良県がんと向き合う日

10月10日は奈良県がんと向き合う日。学園前ホールで平成30年度「がん検診を受けよう!」奈良県民会議と総会が開かれました。県内で先進的な取り組みを行っている自治体や企業の表彰などが行われた後、山田邦子さんによる講演がありました。山田邦子さんはご自身も乳がんを患い、当時の苦労など聞かせてもらいました。免疫力を高めることが大切とのことから一緒に歌ったり、お笑いのものまねネタで笑わせていただくなどあっという間の1時間でした。検診を受けることの大切さや、がんになっても医療などが進んだことにより、前向きに生きることができる希望があることを学びました。