<< 沢田ようこ大和高田市議と地域を訪問 | main | 「太田あつしがゆく!」30号が完成しました >>
参議院議員会館で政府に申し入れ

朝から上京し、参議院議員会館で政府に申し入れをしました。国交省、厚労省、文科省、文化庁、法務省に要望書を提出し、交渉しました。
奈良市に高速道路の地下トンネルを掘る計画は、渋滞緩和というが、今から十数年後、できたときは、車が減り渋滞自体がなくなるのではと直近の交通量調査も示して質問。三千億円近い事業費は無駄になる上、平城京の木簡など地下の文化遺産を毀損する危険があると指摘しました。
奈良県が発動を検討する地域別診療報酬について、県が県民に必要な医療費まで切り縮める無理な目標を立てた場合、国として是正指導するべきと主張しました。

異常な猛暑を受け、生活保護の方へのエアコンの修理代や電気代への夏季扶助が必要だとして、生活の実情をしっかり把握して実施するよう求めました。