<< 所有者不明猫TNR事業 高田でも | main | 参院選でいかに勝つか >>
これでいいのか京奈和自動車道路

5月11日、奈良自治体問題研究所が主催する「これでいいのか京奈和自動車道路ー大和北道路の建設ー」と題した学習会が大和郡山市で開かれました。人口減少により自動車も減ってくる中、県の負担が500憶を超える巨額を投じ、トンネルの掘削で文化財への影響が危ぶまれる中、建設の必要があるのか、元国交省職員でもある小井修一さんの問題提起は説得力があり分かりやすい内容でした。私もこれまで議会の中で取り上げてきた有料道路による収入の見通しは概算で事業費の「1、2割しか料金収入から生まれてこない」ことが明らかになるなど巨額の税金を投じることに変わりはないことを報告しました。