<< 49年目に入った今日も朝からごあいさつしてきました | main | 50年党員証伝達交流集会 >>
県立高校の削減や再編、高校耐震化問題などを考える

9月14日、県立高校の削減や再編、高校耐震化問題などを考える「奈良県政を考える県民集会」に参加しました。県立高校を33校から30校に統廃合する再編計画が昨年6月8日に公表され、一か月後に議会で可決したことに生徒や保護者をはじめ、県民の皆さんに驚きと怒りの声が広がり、一年余りが経過しました。昨年の9月議会では県立高校の削減や再編計画に係る条例が可決されましたが、県民の皆さんの見直しを求める動きは今なお続いています。保護者や学生の皆さんの発言は奈良県の教育を守り充実を願う切実なものばかりでした。日本共産党からは今井光子県議と宮本次郎前県議が報告と発言を行いました。集会全体を通じて参加者全体で県民と力を合わせた運動をさらに前進させる決意を固めあうものとなりました。