<< 農家民宿「おもや」 | main | 保護猫の譲渡会は大盛況でした >>
済生会と田原本リハセンへ

厚生労働省が9月26日、病床数を削減することを目的に、全国の公立・公的医療機関を対象に、再編・統合の必要性について、「再検証」を行い、全国424の病院について「再編統合について特に議論が必要」とする分析をまとめ、病院名を公表しました。奈良県内では、済生会など5つの病院の名前が挙げられています。11月8日、日本共産党奈良県議団で済生会中和病院と田原本にあるリハビリテーションセンターへ行って話を聞いてきました。地域で果たしている役割、無料低額診療やリハビリなどの特別な医療をおこなっている現状が全く考慮されていない実態が改めて浮き彫りになりました。再編・統合ではなく、厳しい現状の中で地域医療を支える医療機関の努力に応え、医師不足の解決など地域医療提供体制を拡充することこそ、今、厚生労働省に求められています。