<< 岡本みつひろさん2095票獲得 | main | 地区活動者会議 >>
殺処分ゼロへ

1月21日、宇陀市にあるアニマルパークへ行ってまいりました。普段は子どもやお孫さんを連れて動物とのふれあいやポニーの乗馬体験などで賑わうところです。昨日は「殺処分ゼロをめざす奈良県議会議員連盟」の一員として視察で行ってまいりました。この施設では地域で保護された犬や猫が運び込まれます。2018年では1031頭でそのほとんどが仔猫でした。そして844頭が殺処分されている状況に心を痛めている県民が多く、何とかゼロにできないかと今、県議会としても超党派で取り組みが進められています。大和高田をはじめ県内でもボランティアの皆さんが猫の譲渡会を開催したり、県が地域で暮らす猫に避妊や去勢手術を行って、もう一度地域に戻すTNR活動など取り組みが広がっています。殺処分ゼロへの願いに応える為に私も議連の中で役割を果たしていきたいと思います。

| 活動日誌 | 09:41 | comments(2) | - | pookmark |
我が家も、保護された犬を迎えました。
県の広報でも紹介されたことのある、真剣に犬の命と向き合って活動されているドッグスマイルさんからです。
動物を大切にすることは、人間を大切にする社会にもつながると思います。
是非、このような活動に光を当ててください。
| 松尾玲子 | 2020/02/02 9:25 AM |

松尾玲子様コメントありがとうございます。ご指摘の通り、小さな命を大切にすることは誰もが大切にされる社会だと確信しています。できるだけ多くの皆さんにこうした活動を知ってもらうことができるように今後とも頑張ってまいります。ご支援よろしくお願いします。本当にありがとうございました。
| 太田敦 | 2020/02/02 7:42 PM |