<< 今週の早朝駅頭宣伝は近鉄大和高田駅前から | main | 香川県で水道事業広域化について学びました >>
「いろどり事業」と「ゼロウェイスト」

徳島県上勝町で葉っぱビジネスで有名な「いろどり事業」について、そしてごみゼロを目指す「ゼロウェイスト」事業について学びました。ピーク時は6000人以上の人口が現在では1500人へと減少し、高齢化率も50%を超えている中、過疎と高齢化に直面しつつも様々な事業が展開されていました。ごみの分別収集は45種類、徹底してリサイクルが進められています。ごみを生み出すもととなっている製造者側の課題も浮き彫りになりました。

| 活動日誌 | 22:41 | comments(0) | - | pookmark |