<< 今井県議が一般質問 | main | 吉村桜が咲き始めました! >>
東日本大震災発生から9年

東日本大震災と東京電力福島第1原発事故の発生からきょうで9年となりました。時の速さを感じます。9年前は駅頭などで街頭募金を訴え本当に多くの市民が応えてくれて皆さんの温かさを直に感じることができました。今朝はJR高田駅前でごあいさつを行いました。新型コロナウイルスの影響で乗降客はいつもより少なめです。岩手、宮城、福島などの被災者は今も大きな苦難を抱えています。生活と生業の復興、地域経済の再建へ、国が被災者の切実な声に応え、責任を果たすことが今こそ求められます。新型コロナウイルスと東日本大震災という二つの大きな課題にしっかり向き合って奮闘する決意を皆さんにお伝えしました。

| 活動日誌 | 14:04 | comments(0) | - | pookmark |