<< 吉村桜が咲き始めました! | main | 新型コロナウイルスの影響、放課後デイサービスでも >>
新型コロナウイルスの影響を、お聞きしています。

先週から「しんぶん赤旗日曜版」をお配りしながら近隣のお店などにお邪魔して大和高田市内の新型コロナウイルスの影響についてお聞きしています。ある仕出し屋さんでは「この時期の歓送迎会はすべてキャンセルになった」とのこと、また、ある酒屋さんでは「飲食店へ卸すビールなどお酒の需要が無くなり売り上げが激減、お店に置いている駄菓子を子どもが買いに来るだけの日もある」そして、パン屋さんでも「お客が減った上に、あてにしていた恒例の春の桜のイベント中止でお店を出すこともなくなり大変」と皆さん教えてくれました。観光業界などの深刻な実態に加え、日常の生活の中でも新型コロナウイルスの影響が深刻な影を落としています。明日は日本共産党奈良県委員会で各種業界の経済的損失、医療福祉の現場の実態、いっせい休校に伴う問題など様々な分野を交えて「新型コロナウイルス緊急対策会議」を行います。現在開かれている県下の自治体の3月議会にも反映できるように、みなさんの声が国や県、市町村へ届くように頑張ります。

| 活動日誌 | 14:08 | comments(0) | - | pookmark |