<< 太田あつし県議が新型コロナウイルスで代表質問 | main | 東日本大震災発生から9年 >>
今井県議が一般質問

今井県議が一般質問しました。消費税10%への増税によって、景気が後退し、中小零細業者をはじめ家計を直撃しています。さらに、新型コロナウイルスによって、日本経済が大変な打撃を受けていることから政府へ消費税を5%への減税を求めるべきと知事に質問しました。知事は、消費税は社会保障の財源として、安定的な財源であり、減税を求めるなど、毛頭考えられないと答弁しました。
 また、平群町で計画されているメガソーラーは48haという大規模で森林を伐採して急な斜面に建設することが予定されています。地元住民は災害などの危険を訴え計画の見直しを求めています。県が、山林の開発を許可していることから、危険を防ぐルールを作るように農林部長に求めました。県内でもメガソーラーの開発を巡っては巨大開発が住環境に大きな影響を及ぼすと問題になっています。これらを規制する仕組みが必要です。
| 活動日誌 | 22:08 | comments(0) | - | pookmark |