<< 新型コロナウイルスの影響を、お聞きしています。 | main | 県議会報告「太田あつしがゆく!」現在、準備中 >>
新型コロナウイルスの影響、放課後デイサービスでも

大和高田市内の放課後デイサービス等の事業を行っている施設を向川まさひで市議と訪問し、お話を伺ってきました。新型コロナウイルスでマスクや消毒液が不足したり、従来通り開所できず総合支援法の「日額方式」で運営面で苦労しているとのことでした。

| 活動日誌 | 09:54 | comments(2) | - | pookmark |
「消費税ゼロ」意見書可決 一般会計予算は一部修正 石垣市議会

奈良県議会でもこれに続くことはできないでしょうか。
奈良県の景気も相当に悪化しているはずです。

消費税は消費性向の高い低所得者ほど痛みを感じ易い逆進性の強い悪税です。

逆に言えば、その停止は低所得者ほど助かるのです。奈良の観光や農産物など、基幹産業に回るお金も少しは増えるのではないでしょうか。

県議会には様々な政党の議員さんがいらっしゃいますが、県民の命と暮らしを守るという点では共闘できるかと思います。
どうかご一考下さい。
| hina | 2020/03/24 10:57 PM |

hinaさん、ありがとうございます。消費税減税については日本共産党の今井県議が知事に質問したところ、消費税減税を国に求める気は毛頭ないとの答弁でした。一方で国会では自民党議員が消費税を5%へと首相に質問したり、40人以上の自民若手国会議員が消費税ゼロを求めたりしています。私たちも消費税減税で引き続きがんばります。世論と運動を広げる為にお力お貸しください。
| hina | 2020/03/28 8:24 AM |