<< パチンコ店 越境利用自粛を | main | 障害福祉サービス事業所「こっから」 >>
青垣園へ行ってきました

大和高田市にある青垣園へ日本共産党県議団と大和高田市議団で訪問しました。ここは主に救護施設、障害者支援施設と作業棟そして福祉ホームなど障害や生活上の問題など様々な困難を抱えた方々にとって拠り所となる施設が集まっています。入所と通所合わせて230人の方が利用されており、職員も110名おり県内でも大きな福祉施設です。新型コロナウイルス感染が心配される中、私たちもアルコールで手を消毒し検温してから施設に入るなど感染予防対策がしっかりとられていました。しかし、全国でも同じような対策が取られながら施設内で感染が広がるニュースを見ていると本当に不安が募ると語られていました。身寄りのない入所者もおり、感染者が出ても閉めることができないとのことでした。

| 活動日誌 | 08:39 | comments(0) | - | pookmark |