<< 家賃など固定費補償実現に頑張ります! | main | コロナ対策で民報を発行します >>
藤田八十八さんが、お亡くなりになられました

葛城民商で事務局長として、また、高田南支部長として頑張ってこられた藤田八十八(やそはち)さんが5月5日、お亡くなりになられました。つい先日の4月30日までコロナの影響などをお聞きしながら日本共産党の取り組みなどをお知らせするために一緒にしんぶん赤旗のお勧めに地域を回っていたので信じられない気持ちでいっぱいです。私は1999年に市議に挑戦する前から20年以上にわたって、ずっと近くで支援してもらいました。一緒に民商会員さんのお宅を訪問すると家先ではなく必ず家にあげてもらってお茶をいただきながら情勢を熱く語りあう姿は八十八さんならではで大いに学ばされました。また、議会報告では自宅を何度もお借りし、八十八さん自ら声掛けをしてくれて二部屋分の和室にいっぱいの参加者の前でお話する機会を作っていただきました。みなさんから「はっちゃん、はっちゃん」と親しまれ、困った人をほっておけない人情味あふれた党の大先輩でした。人生の最後の最後まで国民の苦難軽減のために奮闘し、党を強く大きくするために頑張ってこられた藤田八十八さん、本当にお疲れさまでした。心からご冥福をお祈りいたします。

| 活動日誌 | 16:03 | comments(0) | - | pookmark |