<< #検察庁法改正案に抗議します | main | 国民が声を上げれば政治は動く >>
平群のメガソーラーを考える会

「平群のメガソーラーを考える会」による県へのヒアリングに同席させていただきました。平群町では48ヘクタール(甲子園球場の12倍)に6万枚のパネルを使用したメガソーラーが開発予定されています。開発業者は資本金が10万円、住所はマンションの一室みたいなところで約650社が登録しているとのことです。説明会は一度行われ疑問や質問が相次ぎ、二回目の説明会を開くと約束するもまだ、開かれていない状況です。開発地は山を削り谷を埋める大工事で麓に住む住民は災害が起きた時に保証はどうなるのか?パネルには有害物質が使われるが水の汚染は大丈夫か?残土処理と災害がつながらないか?など疑問が広がっています。そもそもメガソーラー開発に関する法や条例などが不備のために全国各地で同様の問題が広がっています。災害などで大きな被害が広がる前に住民も納得できる基準を整備する必要があることを改めて実感しました。

| 活動日誌 | 14:51 | comments(0) | - | pookmark |